~ Etika Profesi TI ~

Catatan kelas Ibu Mary Oetomo D2648

 

Pert I Intro

 

Peta pikiran:

-          Case: Apple vs Microsoft

-          Case: Napster

-          Public (umum) & Private (sifatnya sendiri, tidak melibatkan orang terlalu banyak) Law

-          Civil (hukum perdata, c/: sengketa tanah) & Criminal (hukum pidana) Law

 

Point2:

1.       Legal environment of business in the information age tentang lingkungan bisnis yang legal dalam era informasi

2.       Basic contract law dasar2 dari kontrak (c/: antara perusahaan dgn karyawan, dsb)

3.       Current and future contract law for e-commerce

4.       Contracting & licencing software bagaimana melakukan perjanjian dgn s/w house

5.       Torts, wrong & their remedies mempelajari kesalahan2 yg terjadi

6.       Cyber torts, privacy & govern, regularty mempelajari penyimpangan2 di dunia cyber, pelanggaran privacy, dsb

7.       Product liability in a high tech environment

 

Hukum publik hukum yang mengatur penduduk, termasuk di dalamnya adalah perusahaan & pemerintah

c/: microsoft pernah diprotes pemerintah gara2 memonopoli

 

Hukum privat hukum yang mengatur bila terjadi perselisihan di antara penduduk

c/: perselisihan yang terjadi pada kontrak antar perusahaan, pabrik

 

Hukum perdata:

-          yang bicara biasanya uang. Mis: ada perselisihan/sengketa diselesaikan dgn uang

-          tidak melibatkan fisik

-          butuh bukti2 yang jelas.

-          c/: hukum ttg korupsi, membajak s/w, pembagian warisan, kasus bank Lippo yang dituduh tidak buat laporan yang benar (termasuk hukum publik karena merugikan pemerintah)

-          tidak merugikan secara fisik tapi biasanya kerugian uang / materi

 

Hukum pidana:

-          merugikan orang lain secara nyata/fisik (kelihatan) dimana bukti2 sudah benar2 jelas

-          c/: hukum pencurian

 

Vocab:

Intelectual property: kekayaan intelektual

HAKI: Hak Atas Kekayaan Intelektual

IP: Intelectual Property

Exhort menasihati

Patent hak yang diberikan untuk suatu inovasi

Torts penyimpangan2

Cookies program yang melacak kita sedang berkunjung ke site mana

Carder orang yang bongkar kartu (bisa cari tau pin seseorang)

Product liability produk yang dibeli harus benar2 sesuai dan dapat berjalan seperti yang udah dipromosiin

 

Pert 2 Basic Contract Law

 

Peta pikiran:

-          What is a contract? sekumpulan dari perjanjian2 yang dibuat oleh kedua belah pihak yang apabila dilanggar akan melibatkan pengadilan untuk mengatasinya

-          Contract formation

-          Genuiness of Assent

-          Writing Req.

-          Performance and Discharge of Contractual Obligations

-          Contractual Remedies

 

Kalo kedua belah pihak sudah menandatangani / menyetujui kontrak berarti mengakibatkan ikatan hukum (legally binding)

 

Sifat-sifat kontrak:

1.       Expresive

o         ada pernyataan, biasanya tertulis

o         contoh: peraturan binus

2.       Implied

o         Tersirat tidak perlu dinyatakan secara panjang lebar, orang udah tau

o         c/: abis dari dokter harus bayar

 

Kontrak bilateral:

-          kontrak antara 2 belah pihak (hubungan one to one 1 individu dgn individu lainnya)

-          c/: kontrak antara a dan b dalam masalah penyewaan ruangan

 

Kontrak unilateral:

-          kontrak antara 1 to end (1 dgn banyak orang)

-          bisa 1 badan ke seluruh masyarakat

-          bisa 1 orang ke sekelompok orang

-          c/: reward / penghargaan bila menemukan anjing x yang hilang

-          c/: pemerintah memberikan hadiah kepada masyarakat yang dapat menemukan Tommy

 

Tipe2 kontrak:

1.       Executory

o         kontrak yang sudah dilaksanakan maka berarti kedua belah pihak sudah melaksanakan kewajiban2nya

o         c/: kontrak antara mhs dgn binus lulus tepat waktu berarti telah melaksanakan kewajiban

2.       Valid selama belum melewati masa expired, kontrak masih berlaku

o         kontrak punya expired date (batas akhir)

o         c/: binus untuk angkatan 2000 expired datenya sampe 2007

3.       Void

o         void dibatalkan dokumen tersebut tidak mempunyai nilai lagi (nilai resmi / official value)

4.       Voidable kontrak bisa batal sewaktu2

o         kontrak udah gak berlaku lagi bila salah satu pihak udah gak melakukan kewajibannya lagi

5.       Unenforceable

o         apabila kontrak tersebut tanpa paksaan

o         c/: mo jual rumah lewat makelar kasih komisi (mis: 2%) bila dia berhasil cari orang yang mo beli

 

Pada dasarnya kontrak bersifat memaksa c/: antara mhs dgn binus mhs dipaksa untuk mematuhi peraturan2 binus

 

Contract Formation (format kontrak)

menjelaskan tentang bagaimana isi kontrak tersebut

Yang harus ada dalam suatu kontrak:

1.       Offer (penawaran) menawarkan janji

o         c/: menawarkan orang tentang rumah yang boleh dikontrak 2 tahun

2.       Acceptance penerimaan kontrak harus disetujui pembuat kontrak gak boleh janji yang gak pasti

o         c/: pembelian s/w originial pas buka stikernya berarti setuju dgn kontrak yang biasanya ditulis kecil2

3.       Consideration harus mencantumkan bila dalam buat kontrak

o         pertimbangan2 berupa what if

o         c/: jika menulis bgmn pendapat org / org akan menganggap apa

o         c/: binus memberlakukan kontrak bila bayar uang sks telat maka dianggap cuti kuliah

4.       Capacity of the parties of the contract

o         kontrak harus punya kapasitas dari scope-nya

o         pembuat kontrak harus membicarakan kontrak (menulis di kontrak sesuai dengan keadaan yang sebenarnya)

o         c/: menyewa tempat pernikahan di suatu hotel ruangan harus ac, harus ada perlengkapan musik, makanan harus berlimpah, dsb

5.       Legality

o         kontrak yang dibuat harus punya sifat hukum kontrak yang dihadiri oleh notaris lebih kuat pengaruhnya

 

Genuineness of Assent

keabsahan dari perjanjian2 / persetujuan2 yang ditandatangani dalam kontrak

Tidak dianggap sah bila dalam kontrak ada:

-          mistake (kesalahan)

-          fraud and misrepresentation

o         fraud penipuan yang sifatnya tidak terlalu kelihatan (kalimat2 licik)

-          duress dipaksa untuk melakukan (ada paksaan)

o         c/: menandatangani kontrak dibawah todongan pistol

-          undue influence dibawah pengaruh yang ekstrim

o         c/: yang menandatangani kontrak itu sakit jiwa

 

Writing Requirement (persyaratan menulis kontrak)

-          exceptions to the exceptions

o         memasukkan semua pengecualian sampe ke detail2nya

o         c/: bila x hasilnya

-          sufficiency of the writings

o         kecukupan dalam scope yang mo dibicarain

o         harus benar2 cukup, mengandung semuanya

o         c/: scope rumah yang disewakan termasuk apa aja

-          parol evidence rule

o         ada aturan, bukti2 yang bisa menunjukkan kenapa dilanggar

o         aturan2 untuk pembuktian yang sangat jelas bila terjadi konflik

 

Performance and Discharge of Contractual Obligations

(bagaimana mo menarik diri dari kewajiban2 yang ada dalam kontrak, bagaimana keluar dari kewajiban2 yang dituntut dalam kontrak, bagaimana melaksanakan kewajiban2 dalam kontrak)

-          delegation of duties

o         c/: warisan, mis: seorang aya menulis surat warisan bahwa bila anaknya belum lulus s2, maka warisan di delegasikan ke orang lain

-          assignment of the benefits of a contract

o         assignment harus jelas

o         c/: warisan ..% ke a, ..% ke b, dst

o         c/: asuransi pengiriman barang

-          third party beneficiaries (pewaris/penerima hak)

o         siapa sih pihak penerima kontrak c/: LC penerima kontraknya supplier

o         c/: mo buka LC (letter of credit) untuk beli barang dalam jumlah besar harus beri agunan pada bank yang menjamin

-          discharge of contractual obligations

o         keluar dari kewajiban2 kontrak bagimana caranya itu harus ditulis dalam kontrak

o         c/: kontrak akan mati jika penandatangan kontrak meninggal

 

Contractual Remedies

kalo ada yang melanggar kontrak berarti ganti rugi, masuk penjara, dsb

-          monetary damages

-          other remedies (ganti rugi/denda)

 

Quasi contract: kontrak yang dibuat dari penulis lagu, pencipta, pengarang, dsb kepada pihak yang mengekspresikannya ke masyarakat

C/: pencipta lagu dgn penyanyi, penyanyi dgn produser, dsb. Penulis cerita Harry Potter dgn pimpinan universal studio.

 

Express

merupakan sifat2 contract

bila lisan/tertulis antara kedua pihak (diekspresikan)

 

Pert 3 Current & Future for E-commerce (hukum di dunia internet)

 

Kontrak di dunia internet unilateral (karena antara 1 site dgn banyak orang)

Peta pikiran:

-          4 Issues

-          Challenges to Contract Law

-          Contract Formation Issues involving computer s/w

-          Identity Problems: Who is accepting?

-          Cryptography: secret & public key

-          Digital Signature: Verisign, etc

-          Millenium Digital Signature Act

 

4 Issues: (masalah yang sudah dapat diatasi)

-          Parity (kesamaan) between electronic and paper records

o         kesamaan antara apa yang direkam secara elektronik dan pake kertas

o         secara elektronik salah satu pihak aja, gak ada tanda tangan, gak pake materai

o         pake kertas pake materai, ada tanda tangan kedua belah pihak

-          Enforceability of Shrinkwrap, Clickwrap, BoxTop Licenses

o         Shrinkwrap: pembungkus plastik yang kedap udara suatu persetujuan/aturan yang harus disetujui ketika membuka pembungkusnya. c/: s/w original kalo lepas stikernya berarti setuju, if seal broken dipaksa menyetujui aturan produsen (mis: gak dapet garansi)

o         Clickwrap: by clicking this button so bila mengklik sesuatu berarti menyetujui. c/: register di yahoo click I accept, berarti menyetujui segala peraturan. Klik itu sebagai bukti / pengganti tanda tangan (kayak materai)

o         BoxTop Licenses: semuanya ada di box pembungkus yang paling luar. Harus jelas dulu sebelum pake s/w, dalam boxnya tuh ada license apa aja. C/: keseluruhan paket microsoft office 2000 dilicense oleh microsoft termasuk terms & conditionsnya (kudu dimengerti).

-          Attribution Procedures

o         Additional/tambahan prosedur2 yang harus disetujui bila melakukan kontrak secara elektronik

-          Digital signatures and certificates

 

Challenges to Contract Law

-          formation of contract: common law

-          EDI

 

Contract Formation Issues Involving Computer S/W

formatnya sama seperti ada consideration, dsb

-          additional terms

-          modern contract law

 

Kontrak gak bisa dibeli

License bisa dibeli

c/: mc donalds (franchise), beli s/w original

 

Vocab:

Cryptography: huruf sandi kode2 yang dienkripsi

Digital signature harus apply ke suatu perusahaan yang memang menggunakan / mengeluarkan digital signature tersebut

 

Pert 4 Contracting & Licensing S/W

 

80% kalo software dibuat orang sendiri selesainya lebih lama.

Faktor2 penyebabnya: testingnya gak sempurna / ditemukan banyak bug sehingga perlu ulang lagi, kemauan bos suka berubah2 sehingga memperlambat proses pengembangan

Kalo software dibuat oleh s/w house bos yang mo ubah2 kudu mikir dulu, karena tiap perubahan yang terjadi, dia harus bayar kudu terima segala resikonya

 

Peta pikiran:

-          Benefits and Costs

-          A Firm Create Its Own S/W

-          Transfer of Ownership and Assignment Clause

-          Contract Pricing Choices

-          Warranty

-          3rd Party Vendor S/W

-          Mass Distribution Licenses

c/: windows lisensinya dikeluarkan secara umum oleh microsoft, gak bisa nego dengan perusahaan yang kasih lisensi. Kalo dgn s/w house bisa nego.

 

Benefits and Costs

-          Creating your own s/w

-          Becoming a licensee (pemegang lisensi)

-          Buying s/w OTS (off the shelf) beli s/w yang udah jadi gak flexible coz gak bisa diubah2

 

A Firm Create its own s/w

-          Employee vs independent contractor

o         Employee sbg karyawan hanya terima gaji

o         Independent contractor freelancer programmer akan punya lisensi dari yang udah dibuat.

o         Kriteria independent contractor:

          Punya perusahaan sendiri/badan hukum walopun single fighter

          Melakukan penawaran terhadap pekerjaan tertentu. c/: menawarkan diri untuk mengerjakan sebuah s/w

-          Ex-employee & Trade Secrets

-          Copyright Act & Works for Hire

o         Works for hire kalo nanti perusahaan jual s/wnya gak akan dapet royalti

-          Joint Authorship

o         Punya lisensi dgn kesepakatan bersama royalti bagi 2, pendapatan bagi 2

 

Case Study:

Kasus Hogan

-          ada training, tunjangan hogan memperhatikan karyawan

-          license bisa dijual belikan. c/: beli CD yg dibeli tuh license-nya

-          contract gak bisa dibeli dengan uang

-          ada kontrak yang mengikat karyawan yang diberlakukan pada saat karyawan tersebut berhenti bahwa ia tetap mendapatkan pesangon walau dia telah keluar dari perusahaan dengan tidak mengikat kerja selama waktu tertentu (sesuai perjanjian) dengan perusahaan yang serupa (sebidang) tapi dia gak boleh membocorkan trade secret dari perusahaan tersebut

Kasus Gateway vs Tony Browser

1.       beda prosedural & substantif

Prosedural

o         kontrak perjanjian seharusnya bisa dibaca oleh pemesan sebelum membeli

o         lewat telepon suruh fax perjanjian2nya

o         proses pembuatan kontrak yang mencakup setting, latar belakang dibuatnya kontrak tersebut, menyampaikan isi kontrak ke pembeli (kontrak seharusnya bisa dibaca dulu oleh cust sebelum melakukan pembelian)

o         c/: pembelian lewat internet sebelum click untuk persetujuan, udah bisa baca dulu gimana kontraknya

Substantive

o         isi dari perjanjian / kontrak tersebut. Apakah isi dari kontrak tersebut menguntungkan atau memberatkan salah satu pihak saja

2.       Untuk pelanggan di luar negeri buat aturan sendiri, ada perjanjian yang beda2 dengan konsumen untuk konsumen yang tidak hanya untuk satu kota.

c/: di indonesia berlaku untuk perjanjian undian hanya berlakuk untuk cust berdomisili di jakarta

 

Lisensi dr s/w yang dibuat oleh programmer perusahaan maka lisensinya milik yang punya perusahaan programmernya cuma karyawan yang dibayar untuk buat s/w.

 

Kalo s/wnya dibuat s/w house yg punya lisensinya si s/w house kecuali ada penambahan biaya dan perjanjian kalo nantinya pas sistem / s/w telah jadi semuanya dihibahkan kepada perusahaan kalo kayak gitu, s/w house gak boleh ubah2 / nambah2 lagi.

 

Lisensi sbg pengguna tidak diberikan source codenya, so .. hanya diberi objectnya

 

Isi lisensi sbg pengguna:

-          jumlah pemakai

c/: kalo stand alone, yang pake Cuma 1

-          jumlah server

ada batasannya, per user $500, kalo lebih musti bilang mo dipasang di mana aja. Kalo mis perjanjian 100 user untuk 1 server, so gak boleh tambah2 lagi.

 

Transfer of Ownership and Assignment Clause

termasuk pada saat s/w sudah diperjualbelikan

-          Adverse interest dimasukkan agar tidak ada interest dari kedua belah pihak yang dirugikan

-          Toolbox codes object yang reusable source code pasti dipertahankan oleh s/w house karena pasti akan dapat digunakan lagi

o         Klausal juga harus menjelaskan ini, c/: sistem yang dipesan hanya bisa dijalankan di NT kudu dijelasin kalo gak ntar pas client jalanin di linux gak bisa ntar bisa nuntut

-          Client firm as licensee

  

Contract Pricing Choices cara pembayaran ke s/w house

-          Fixed Price deliverable work

o         harga tetap / harga borongan tidak peduli berapa banyak tenaga kerjanya, yang penting selesai tepat waktu

o         setiap perubahan harus ada kontrak lagi (perubahan kontrak yang awal)

o         kalo selesai 20% bayar , kalo 100% bayar

o         tidak memberikan isi dapur mereka (gak ada perincian), konsumen bayar secara fix pokoknya terima beres

o         waktunya jelas

o         kalo ada keterlambatan, maka di kontrak udah ada perjanjiannya, so si s/w house kudu bayar pinaltinya / denda (ketelatannya itu)

-          Time and Material Project

o         Semakin lama & material makin banyak biaya makin besar

o         Kalo tambah feature, waktu tambah, biaya tambah

o         Ada proposal mulai dari planning activity dari analysis sampai implementation jumlah orangnya trus tarifnya, dsb

o         Lebih detail dari fixed price semuanya dikasitau ke konsumen

o         Tiap minggunya akan ada laporan siapa programmernya, aktivitasnya apa aja, dsb

o         Kalo ada ketelatan yang nanggung dua2nya.

o         Tiap minggu dicek progress / kemajuannya

 

Pert 5 Torts pelanggaran2

 

-          yang melakukan ini pasti salah

-          pelanggaran kewajiban2 yang ada di masyarakat yang merugikan banyak pihak

-          bisa dilakukan dengan sengaja, sama2 tau, dsb

 

Peta pikiran:

-          Liability

-          Damages

-          Case: Cyber Stalking p.123

-          Invasion of Privacy termasuk torts yang bersifat pribadi. c/: penempatan kamera tersembunyi untuk merekam aktivitas seseorang

-          On the job privacy issues

-          Defamation

seperti fitnah, dimana akibatnya menghancurkan reputasi orang

-          Fraudulent misrepresentation, conversion and tresspass to land (memasuki daerah orang lain)

pelanggaran yang secara licik dilakukan untuk mengambil keuntungan terutama keuntungan materi. Kalo mo nuntut harus ajukan bukti2 / fakta (c/: hlm 133 ada 5)

-          Negligence yang termasuk bridge of duty

-          Strict liability

 

Liability

Klasifikasi torts:

-          Intentional

o         Pelanggaran dilakukan secara sengaja

o         Yang dirugikan berhak melakukan tuntutan dan mendapat bayaran yang setimpal, atau bisa menuntut untuk dipenjara

-          Negligence

o         Orang yang melakukan bisa dihukum but .. dilihat dari kesalahannya

o         Si terdakwa tidak bermaksud untuk merugikan si penggugat but dia kurang hati-hati (gak tau kalo aktivitasnya melanggar)

o         Terabaikan

-          Strict Liability

o         terdakwa melakukan aktivitas yang beresiko besar

o         terdakwa melakukan aktivitas yang sebenarnya gak salah tapi ternyata merugikan banyak orang

o         mis: mo runtuhin gedung gunain dinamit berdasarkan perhitungan sekian kg dinamit ternyata gak hanya bisa meruntuhkan gedung itu but juga gedung2 yang lain orang yang melakukan bisa langsung dihukum

 

Damages

-          Compensatory Damages

-          Punitive Damages

-          Other Remedies

 

Invasion of Privacy

Contoh pelanggaran yang bila dilanggar akan dikenakan hukum:

1.       Commercial use

c/: vcd porno dimana pihak yang bersalah merekam tanpa ijin trus dipasarin

2.       Intrusion into a persons solitude

c/: penyadapan informasi kekayaan orang, dsb

bisa merugikan dalam hal materi, tapi bisa juga yang lain

3.       Public revelation of information that places a person in a false light

Ada orang yang gak salah but dibilang salah (memfitnah orang)

4.       Public revelation of facts about a person that a reasonable person would find repugnant

Orangnya emang salah, trus disebarluaskan padahal orang tsb gak berhak (membuka aib/rahasia orang)

c/: si a pengguna narkoba trus si b menyebarluaskan rahasia tsb

 

On the job privacy issues

-          Drug testing

-          Polygraph testing

-          Psychological testing & Counselling

Dari sisi karyawan saling memanfaatkan. c/: gunain komp rekan kerja (A) tanpa ijin padahal yang login atas nama A.

Dari sisi pengusaha untuk memonitor karyawannya melakukan interupsi terhadap komputer karyawan. c/: apakah kerjaannya udah selesai ato main game, ato surfing ke site2 porno.

 

Pert 6 Cybertort

 

Peta pikiran:

-          Defamation & the internet

-          Fair Information Practices

-          Cookies

-          Case: Yahoo! Privacy Policy

 

Defamation: menjelek2an orang dengan merusak reputasinya dengan segala cara melalui internet. c/: memasukkan informasi yang buruk ke suatu site (mis: yahoo)

Kalo ada orang yang melakukan defamation situs tidak akan bertanggung jawab karena sudah ada hukum / contract yang jelas bahwa bandwith yang ada diluar tanggung jawabnya. Dalam dunia cyber, user dapat dianalogikan sbg penulis, site sbg penerbit, dan isp (telkomnet, dsb) sbg toko buku. Biasanya penerbit juga menyatakan bahwa isi buku berada diluar tanggung jawab penerbit.

 

Cookies: program kecil untuk tau user pergi / browse ke mana aja & berapa banyak

Cara kerja:

-          site melemparkan cookies ke browser

-          tp browser bisa pasang program anti cookies merasa privacy terganggu

-          jika site tau setelah monitoring, akhirnya broser dapat mengkick kita this page can not be displayed

Cookies biasanya dienkrip (enkripsi beda2) sehingga perusahaan lain gak bisa akses kalo bukan perusahaan yang buat.

c/: yahoo mengirim cookies ke usernya dengan enkripsi yang berbeda2 sehingga kalo perusahaan mo masuk gak akan bisa coz beda enkripsinya (sifatnya rahasia dan privacy)

 

Medical record site2 yang melayani konsultasi, kesehatan gak bisa / gak boleh lemparin cookies

 

Financial record c/: kalo ada yang salah tulis klikbca (mis: clickbca) pihak bank gak bisa disalahkan coz yang teledor nasabahnya

 

Children ada program2 khusus yang bisa menyaring website2 porno supaya anak tidak mengakses situs2 tersebut

 

  

Contact me: pchan@bonbon.net